Новинка! Резные абажуры из кедра! смотреть

Arrow up
Arrow down

Каждый год многие форумы с началом лета начинают пестреть сообщениями о том, как легко содержать в чистоте воду бассейна, используя перекись. Если верить "диванным экспертам", то это экономичный, простой и полезный способ дезинфекции. Без запаха хлора. Достаточно купить пару канистр технической пергидроли и подливать её в бассейн по мере необходимости.

Почему в современном ГОСТ Р 53491.1-2009 "Бассейны. Подготовка воды" такой метод обеззараживания не признан разрешённым? Давайте разбираться.

Нормативными документами перекись отнесена к санитарно-токсикологическому показателю вредности. При этом класс опасности ее выше, чем у гипохлорита натрия или кальция. В частности по этим причинам такой метод обеззараживания не является разрешённым в РФ. Как, впрочем, и в других странах.

Далее немного теории. Подготовка воды бассейна состоит из двух процессов: окисления и дезинфекции.

Окисление — это процесс, в котором окислитель реагирует с загрязнениями в бассейне. Загрязнения — пот, носовые выделения, кожное сало, моча, косметика и др., что попадает в воду от купающихся. Они ухудшают качество воды и создают благоприятные условия для роста микроорганизмов.

Дезинфекция — это процесс, при котором разрушаются микроорганизмы (в первую очередь, болезнетворные бактерии, вирусы, простейшие).

Существует много средств, обладающих дезинфекционными свойствами.

Дезинфицирующие средства отличаются по скорости разрушения микроорганизмов при конкретной концентрации действующего вещества. Одни убивают их за секунды, другие за минуты, третьим требуются часы (а иногда действующее вещество настолько слабое, что разрушает микроорганизмы медленнее, чем они растут). Какой же уровень дезинфекции требуется в бассейне? На этот вопрос отвечают санитарно-эпидемиологические стандарты.

Стандарты определяют, за какое время рекомендуемая концентрация действующего вещества должна уничтожить микроорганизмы в условиях обычного бассейна.

Что такое "уничтожить" - должно остаться не более 0.01% от изначальных микроорганизмов.

Время, за которое будут уничтожены эти микроорганизмы.

Традиционно в исследованиях берется кишечная палочка (E. coli), как микроорганизм для экспериментов.

В США Служба по охране окружающей среды (EPA) постановила, что для признания средства подходящим для дезинфекции бассейнов, оно должно обеспечить 6-log сокращение (остается не более 0.0001%) кишечной палочки в воде бассейна за 30 секунд (тест EPA DIS/TSS-12).

В Австралии по стандарту APVMA нужно 4-log сокращение (остается не более 0.01%) кишечной палочки за 30 секунд.

Известно, что в бытовых условиях допустимо 2-log сокращение (остается не более 1% микроорганизмов) за 2 минуты, так как пользование обычно происходит одной семьёй и их близкими.

Давайте посмотрим, как в исследованиях проявляется дезинфекционная способность перекиси водорода, а для сравнения возьмем самое известное дезинфекционное средство - хлор. 

1

Время - Средство и его концентрация - Остаточное содержание E. coli

00:30 - Хлор 0.5 ppm - <0.01% E. coli (1,2)

01:00 - Хлор 0.25 ppm - <0.01% E. coli (1)

01:00 - Хлор 0.1 ppm - <0.1% E. coli (расчетные данные) (3)

30:00 - Перекись водорода 150 ppm - 74% E. coli (4,5)

60:00 - Перекись водорода 30 ppm - 23% E. coli (6)

Данные говорят сами за себя.

Хлор в концентрации 0.5 ppm успешно уничтожил E. coli в воде за 30 сек, в концентрации 0.25 ppm и 0.1 ppm. Он  сделал это за  минуту! Перекись водорода, в разных концентрациях, не смогла даже сократить кол-во в 10 раз (1-log сокращение). Более того, по ссылке 5 (вверху) прокомментированы результаты перекиси 150 ppm за 30 минут: "этого [дезинфицирующей способности] даже недостаточно для предотвращения неконтролируемого роста бактерий в идеальных условиях для этого роста". Не то что неспособна уничтожить - неспособна предотвратить *неконтролируемый* рост!

А теперь обратимся к СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода."  (а вода в бассейне имеет требования по содержанию элементов как питьевая, ведь при купании происходит непроизвольное проглатывание воды в малых количествах). 

 2

Как видите, разрешённые содержания перекиси не позволяют её рассматривать как эффективное средство. А передозировка запрещена, так как это вещество отнесено по показателю вредности к санитарно-токсикологическому. При этом класс опасности выше, чем у гипохлорита.

Таким образом, нельзя применять перекись в бассейнах общественного пользования, т.к. она недостаточно эффективный дезинфектант, особенно в сравнении с активным хлором. Для достижения необходимого дезинфицирующего эффекта перекиси надо применить так много, что её концентрация в воде выйдет за пределы допустимых норм. Причём перекись действует разрушительно не на весь спектр микробов, от которых следует избавиться, и не так быстро, как хотелось бы.

Даже специальные препараты для бассейна на основе кислорода применяют исключительно в небольших частных бассейнах.

В специализированных магазинах можно купить препараты на основе активного кислорода только для частных бассейнов. В основном они состоят на 98% из пероксимоносульфата калия и 2% инертных компонентов. Если разобраться в принципе действия подобных препаратов, то оказывается, что в процессе растворения в воде соли надперекисных кислот (основное активное вещество) выделяют перекись водорода. Вот вам и официальное упоминание о перекиси водорода для дезинфекции воды частных бассейнов. НО есть существенное отличие перекиси водорода в канистрах от специализированных препаратов для бассейна на основе кислорода – дозировку и концентрацию последних можно чётко контролировать. Эти препараты стабилизированы и обладают пролонгированным действием. Плюс, как правило, продаются в наборе с альгицидом.

Итак. Перекись водорода в сравнении с хлором быстро разлагается, а значит, не обеспечит постоянную санитарную концентрацию дезинфектанта в воде бассейна. Более того, для получения бактерицидного эффекта концентрация перекиси в воде должна быть высокой, а это уже вредно для человека. По СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды…» предельно допустимая концентрация перекиси водорода составляет 0,1 мг/литр. Концентрация кислорода в бассейнах, которая рекомендуется изготовителями специальных препаратов для дезинфекции воды, варьируются от 6 до 30 мг/литр. В наших бассейнах вода по качеству должна соответствовать требованию «Питьевая вода». Как видите, такая концентрация в несколько раз превышает допустимые нормы, но, тем не менее, является допустимой при соблюдении правил использования препаратов.

А вот рекомендации по дозировке перекиси водорода на различных форумах превышают норму в сотни и даже тысячи раз!

Напомним, что перекись водорода имеет второй класс опасности, то есть считается высоко опасным веществом. Из этого следует, что действительно - применение перекиси водорода как шокового агента возможно. Однако потом надо дождаться ее распада и снижения концентрации хотя бы до норм применимых к специальному «активному кислороду» (от 1 до 3-х суток).

Что же следует ожидать от применения перекиси в частном бассейне:

- низкоэффективной дезинфекции воды (слабый дезинфектант),

- риска возможного сохранения высокой концентрации перекиси в воде на начало купания (не контролировали содержание перекиси,    малая пауза после применения)

- отсутствия санитарной концентрации дезинфектанта в воде между шоковыми обработками,

- возможности получения травм от применения пергидроли.

Владельцы бассейнов, которые пользуются перекисью, часто сталкиваются с таким явлением: вода в бассейне прозрачная, но стенки становятся скользкими, потом белая слизь начинает плавать повсюду в чаше. Белая слизь – это колонии бактерий (еще ее называют биопленкой).

Вывод: применяя перекись водорода для обеззараживания воды в бассейне, вы получаете прозрачную воду, в которой бактерии вполне себя вольготно чувствуют. При ПДК (предельно допустимая концентрация) высоко опасного вещества завышена на несколько порядков.

Используемые в практике дозировки, даже в случае применения 1л (!) 35- 37%-ного раствора Н2 О2 на 1 м3 воды позволяют обеспечить сдерживание роста водорослей, окисление биогенных и антропогенных загрязнений, но недостаточны для полной микробиологической безопасности. В тоже время, при использовании для заполнения частных бассейнов предварительно подготовленной воды (из водопровода), такую водоподготовку при условии дальнейшей дезактивации остаточной перекиси, можно признать удовлетворительной.

Ещё раз повторим:

Применять перекись водорода целесообразно только для шоковой обработки;

Потом ждать когда она разложится под действием УФ-лучей и температуры и после этого начинать купаться;

Теперь задумайтесь. Купаться вы начали, когда перекись водорода уже разложилась. Значит, в воде уже нет дезинфектанта, препятствующего росту микрофлоры и водорослей. А уже после первого купания в воду добавился ваш пот, эпителий, кремы, пыль и т. п. и вода уже прекрасный бульон для размножения разной микрофлоры. Что же делать? Вот почему между шоковыми обработками в воду бассейна вносится другой дезинфектант для обеспечения её безопасного санитарного состояния. Чаще всего эту роль выполняют таблетки длительного хлора.

Соблюдать или нет все правила использования перекиси водорода для очистки воды в бассейне – каждый решает сам.

Используемые материалы:
Перекись для бассейна, мнение эксперта. Сайт (раздел Блог) Краснодарской компании Sbwellness.
Паспорт безопасности вещества (2001/58/CE) CTX-100/GR АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД
Faust, S.D., Aly, O.M., “Chemistry of water treatment”, 2 Edition, Lewis Publishers, L., NY, W. D.C., — 1998, — 582 p.
Международный научно-исследовательский журнал ▪No 7 (49) ▪ Часть 4 ▪ Июль 2016 «Исследование бактерицидной активности пероксида водорода в сточных водах» Дрововозова Т.И., Паненко Н.Н., Кулакова Е.С.
Wiki. раздел Химия. Пероксид водорода.
Перекись для бассейна — мощное средство очищения воды или вредитель здоровью? На сайте СодаПерекись,
Плотность растворов пероксида водорода при 18С° Справочник химика 2 2 nd 28.06.2021
Анализ санитарно-гигиенической безопасности природной воды, обработанной пероксидом водорода. Кулакова Е.С., Дрововозова Т.И.
Сайт (блог) Игоря Носырева obasseyne.info 

Резные абажуры из сибирского кедра!

Подробнее...

Деревянные мыльницы.

Подробнее...

Перекись водорода в бассейне.

Подробнее...

Встречаем новинки лета!

Подробнее...

Японские мочалки.

Подробнее...
Наш адрес:
664007, Россия, г. Иркутск,
ул. Рабочая, 18Д, 
ТЦ "Фортуна. Стройматериалы", секция 4 "Хозтовары и Декор", павильон 4.5
Рабочее время:
с 9.00 до 20.00 без выходных
Тел.: (3952) 721-978
8 902 5 485 578
e-mail: teplodoma-irk@yandex.ru
vkontakte adres  teplodoma_irk
 
QR cod Teplo doma
Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Магазин "Тепло Дома". Все права защищены. Copyright © Запрещается использование любых материалов сайта на других ресурсах без согласования с администрацией сайта.  Политика обработки персональных данных.
Разработка сайта WEB STUDIO "HGT"
We use cookies
Мы используем cookie. Внимание, продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie?